Tax Avoidance and Evasion: The Effect it Generates on Tax Rates in Colombia - Pinto, Mauricio Andres Cruzco; Hernández, Cesar Yobany Arciniegas (Journal of Cultural Analysis and Social Change, 2025)
La elusión y la evasión tributaria representan dos de los principales desafíos fiscales en Colombia, afectando la recaudación de ingresos y limitando la capacidad del Estado para financiar el gasto público. Uno de los principales efectos de estas prácticas es el aumento de las tarifas impositivas, pues al reducirse la base gravable, el gobierno se ve obligado a incrementar los impuestos para compensar la pérdida de recursos. Este artículo analiza la importancia de estudiar estos fenómenos, sus diferencias conceptuales, las estrategias utilizadas para evitar el pago de impuestos y su impacto en la estructura impositiva del país. Se examina el marco normativo vigente, las medidas gubernamentales para reducir estas prácticas y las propuestas para mejorar la fiscalización tributaria. La metodología utilizada es cualitativa, basada en la revisión de normativas, informes institucionales y estudios académicos. Se concluye que, a pesar de los avances en regulación, es necesario fortalecer los mecanismos de control y fomentar una mayor cultura de cumplimiento fiscal para evitar incrementos injustos en las tarifas tributarias.